Bibliographie

Ouvrages à l'usage des patients et des parents

ANDRE, C., Imparfaits, libres et heureux, Pratiques de l'estime de soi, Paris, Odile Jacob, 2009.

ANDRE, C., Méditer, jour après jour, 25 leçons pour vivre en pleine conscience, Éditions l' Iconoclaste, 2012.

APFELDORFER, G., Maigrir, c'est dans la tête, Paris, Éditions Odile Jacob, 2004.

APFELDORFER, G., ZERMATI, J-P., Dictature des régimes attention !, Paris, Éditions Odile Jacob, 2006.

CHAPELLE, F., MONIÉ,B., Bon stress mauvais stress : mode d'emploi, Paris, Odile Jacob, 2007.

CUNGI, C., LIMOUSIN,S., Savoir se relaxer en choisissant sa méthode, Paris, Éditions Retz, 2003.

DE SINGLY, F., Comment aider l'enfant à devenir lui-même ?, Paris, Éditions Armand Colin, 2009.

GOLSE, B., (dir), Le développement affectif et intellectuel de l'enfant, compléments sur l'émergence du langage, 4° édition, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elsevier Masson, 2008.

GRANIER, E., Petit guide de thérapie comportementale et cognitive à l'usage des patients

HAHUSSEAU, S., Tristesse, peur, colère, Agir sur ses émotions, Paris, Odile Jacob, 2011.

KABAT-ZINN, J., Où tu vas, tu es Apprendre à méditer en tous lieux et en toutes circonstances, Éditions JC Lattès, 2012.

PERROUD,A., Faire face à la boulimie, Paris, Éditions Retz, 2001.

PLEUX,D., De l'enfant roi à l'enfant tyran, Paris, Odile Jacob, 2006.

PLEUX,D., Manuel d'éducation à l'usage des parents, Paris, Odile Jacob, 2006.

PLEUX,D., Une journée avec Zoup, Paris, Odile Jacob, 2001.

TAL BEN-SHAHAR, L'apprentissage de l'imperfection, Paris, Éditions Pocket, 2011.

ZERMATI, J-P., Maigrir sans régime, Paris, Éditions Odile Jacob, 2002.

ZERMATI, J-P., APFELDORFER, G., WAYSFELD, B., (dir.), Traiter l'obésité et le surpoids, Paris, Éditions Odile Jacob, 2010.


Ouvrages sur le comportement alimentaire, le goût

CHIVA, M., Le doux et l'amer, Paris, PUF, 1985.

LEON, F., Comment Goûtons-nous ?, Paris, Éditions Le Pommier, Les petites pommes du savoir, 2009.

MARTIN, M., MARTIN, P., Du goût à la dégustation, Paris, Éditions Ellipses, 2006.

PUISAIS, J., Le goût chez l'enfant. L'apprentissage en famille, Flammarion, 1999.

RIGAL, N., La naissance du goût. Comment donner aux enfants le plaisir de manger ?, Paris, Éditions Noesis, 2000.


Ouvrages sur l'alimentation (la sociologie, l'histoire, la cuisine, la nutrition)

AMBROISE, M., (coord.), Apports nutritionnels conseillés pour la population française 3° édition, Paris, Éditions Tec et Doc, 2000.

APFELBAUM, M., (di.), Risques et peurs alimentaires, Paris, Éditions Odile Jacob, 1998.

CAZES-VALETTE, G., (dir.), Faire la cuisine. Analyses pluridisciplinaires d'un nouvel espace de modernité, Paris, Les cahiers de l'Ocha, 2006.

CORBEAU, J-P., (dir.), Nourrir de plaisir, Paris, Les Cahiers de l'Ocha, 2008.

CORBEAU, J-P & POULAIN, J-P., Penser l'alimentation, Toulouse, Éditions Privat/Ocha, 2008.

DOROSZ, P., Vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, 2° édition, Paris, Éditions Maloine, 2004.

FISCHLER, C., L'Homnivore, Paris, Éditions Odile Jacob, 2001.

FISCHLER, C. & MASSON, E., Manger. Français, Européens et Américains face à l'alimentation, Paris, Éditions Odile Jacob, 2008.

FLANDRIN, J-L., (dir.), Histoire de l'alimentation, Fayard, 2005.

HUBERT, A., (dir.), Corps de femme sous influence. Questionner les normes, Paris, Les Cahier de l'Ocha, 2005.

LEYRAL, G. & VIERLING, E., Microbiologie et toxicologie des aliments. Hygiène et sécurité alimentaires, Éditions Doin, collection Biosciences et techniques, 2001.

N'DIAYE, C., (dir.), La gourmandise. Délice d'un péché, Paris, Éditions Autrement, 1993.

POULAIN, J-P., (dir.), L'homme, le mangeur, l'animal. Qui nourrit l'autre ?, Paris, Les Cahiers de l'Ocha, 2007.

QUELLIER, F., Gourmandise, histoire d'un péché capital, Paris, Éditions Armand Colin, 2010.

THIS, H., De la science aux fourneaux, Paris, Éditions Belin, 2007.

VIERLING, E., Aliments et boissons : filières et produits, Éditions Doin, collection Biosciences et techniques, 1999.

WERLE, L., COX, J., Ingredients, Potsdam, h.f Ullmann, 2005.

Ouvrage conseillé

Ouvrage conseillé

Ouvrage conseillé

Ouvrage conseillé

Ouvrage conseillé

Ouvrage conseillé

Ouvrage conseillé

Ouvrage conseillé

Ouvrage conseillé